История трансфер-факторов

 

С развитием научно-технического прогресса и ухудшением экологической среды, иммунология стала приоритетным направлением для учёных. Они безуспешно пытались воздействовать на человеческий иммунитет, добиваясь лишь незначительных и не очень стойких корректирующих результатов.

Каталог продукции

Ситуация кардинально изменилась в 1949 году, когда американским исследователем Ш. Лоуренсом было сделано прогрессивное открытие. Он определил способность передачи иммунного опыта от одного организма другому путём введения крошечных молекулярных соединений, именуемых трансфер-факторами. На начальном этапе изучения, последние были обнаружены в лейкоцитах. Тогда, в качестве сырьевой базы использовалась кровь, как человека, так и животных. Это стало возможным, благодаря не видоспецифичности трансфер-факторов, которые идентичны у всех позвоночных.

Добыча ТФ из крови характеризовалась рядом недостатков: риски заражения заболеваниями, передающимися через кровеносную систему и ограниченность ресурсов, препятствующая выходу производственного цикла на промышленный уровень. В то время, трансфер-факторы вводили лишь методом инъекций. Позже было установлено, что они практически в неизменном виде проходят через систему ЖКТ, что позволило размышлять о возможности их перорального применения.

Следующим ключевым этапом развития иммунологии стало определение более перспективного источника поставки ТФ. Их высокой концентрацией отличается молозиво млекопитающих и яичные желтки. Новая ресурсная база имела ряд преимуществ:

  • решала проблему ограниченных возможностей выпуска;
  • отличалась более простым и быстрым процессом создания;
  • характеризовалась не только относительной безопасностью для здоровья человека, но и низкой себестоимостью технологического процесса.

Однако, молозиво имело и определённые недостатки, ограничивающие круг возможных пользователей конечного продукта. Дело в том, что жидкость, предшествующая коровьему молоку, помимо «факторов переноса», содержала множество «тяжёлых» белковых соединений, таких как казеины, лактоглобулины и антитела. Последние способны провоцировать аллергические реакции у значительного числа людей.

Проблему риска развития аллергий удалось решить спустя девятилетний период. Тогда, учёные разработали уникальный инновационный метод ультрафильтрации, позволивший получение концентрата ТФ. Данная методика предполагает синтезирование одного килограмма чистого вещества из 50 кг молозива, имеющего сухую форму. Устранив крупные белковые молекулы, специалисты предоставили возможность иммунореабилитации людям, страдающим непереносимостью лактозы.

На сегодняшний момент, Трансфер Фактор широко используется в медицинской практике не только в качестве профилактического средства. Его часто применяют в комплексной терапии различных заболеваний. Целесообразность включения ТФ в лечебную стратегию связана с ключевой ролью иммунитета в борьбе с любыми патологиями, независимо от природы их появления и сложности протекания. Препарат хорошо зарекомендовал себя во время подготовительного этапа к хирургическому вмешательству, во время интенсивной терапии и в послеоперационном периоде.

На сегодняшний момент, на фармацевтическом рынке можно наблюдать целую линейку Трансфер Факторов. Наряду с универсальными средствами, присутствуют препараты целевого назначения. Они разработаны под конкретные группы заболеваний. Главным аспектом в достижении успеха является выбор его оптимального вида и соблюдение инструкции к применению.