Иммунная система человека, иммунные болезни

 

Иммунная система это целый конгломерат органов, клеток вырабатываемых ими и тканей организма деятельность которых направлена на защиту организма от воздействия различных чужеродных тел, на их исстребление и утилизацию.
Другими словами: функция иммунной системы заключается в ограждении организма от поражения различными заболеваниями.
Конечно же, иммунная система является сложным организмом, все звенья которого несут выполняют определенную роль.

Органы иммунной системы человека


Органы входящие в иммунную систему человека: лимфатические железы (узлы), миндалины, вилочковая железа (тимус), костный мозг, селезёнка и лимфоидные образования кишки (Пейеровые бляшки). Главную роль играет сложная система циркуляции, которая состоит из лимфатических протоков соединяющих лимфатические узлы.

Лимфатический узел – это образование из мягких тканей, имеет овальную форму и размером 0,2 – 1,0 см, в котором содержится большое количество лимфоцитов.

Миндалины – это маленькие скопления лимфоидной ткани, располагаются с двух сторон глотки. Селезёнка – внешне очень похож на большой лимфатический узел. Функции у селезёнки разнообразные, это и фильтр для крови, хранилище для клеток крови, продукции лимфоцитов. Именно в селезёнке старые и неполноценные клетки крови разрушаются. Располагается селезёнка в районе живота под левым подреберьем около желудка.

Вилочковая железа (тимус) - располагается данный орган за грудиной. Лимфоидные клетки в тимусе размножаются и «учатся». У детей и людей молодого возраста тимус активен, чем человек старше, тем тимус становится менее активный и уменьшается в размере.

Костный мозг – это мягкая губчатая ткань, расположенная внутри трубчатых и плоских костей. Главная задача костного мозга это продукция клеток крови: лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.

Пейеровы бляшки – Это сосредоточение лимфоидной ткани в стенке кишечника. Главную роль играет система циркуляции, состоящая из лимфатических протоков, которые соединяют лимфатические узлы, и транспортируют лимфатическую жидкость.

Лимфатическая жидкость (лимфа) – это жидкость без цвета, протекающая по лимфатическим сосудам, в ней содержится много лимфоцитов – белых кровяных телец, участвующих в защите организма от болезней.

Лимфоциты – это образно говоря «солдаты» иммунной системы, именно они отвечают за уничтожение чужеродных организмов или больных клеток (инфицированных, опухолевых и т.д.). Самые важные виды лимфоцитов (В-лимфоциты и Т-лимфоциты) они работают вместе с остальными иммунными клетками и не позволяют вторгнуться в организм инородных субстанций (инфекций, чужеродных белков и т.д.). На первом этапе организм «учит» Т- лимфоциты отличать посторонние белки от нормальных (своих) белков организма. Этот процесс обучения проводится в вилочковой железе (тимусе) в детском возрасте, так как в этом возрасте тимус наиболее активен. Далее человек достигает подросткового возраста, и тимус уменьшается в размере и теряет свою активность.

Интересный факт, что при многих аутоиммунных заболеваниях, и при рассеянном склерозе так же, иммунная система не узнаёт здоровые клетки и ткани организма, а относится к ним как к чужеродным, начинает их атаковать и разрушать их.

Иммунная система выполняет три основные задачи:
1. Идентифицирует инородное тело (антиген).
2. Нейтрализует обнаруженные антигены.
3. Утилизирует (выводит из организма) нейтрализованные антигены.

Если какая-то из этих функций не выполняется, то речь идет о паталогических процессах в иммунной системе и все это проявляется в различных заболеваниях.

Иммунные болезни


Чтобы не вдаваться в подробности и не напрягать читателя медицинскими терминами, мы скажем, что все заболевания человека определяются все двумя его состояниями: иммунодефицитным и аутоиммунным.

1. Иммунодефицитное состояние.
В случаях, когда иммунный ответ у человека очень слабый и его не хватает чтобы победить инфекцию, возникает иммунодефицитное состояние. Следствием этого состояния являются различные инфекционные заболевания: ОРЗ, ОРВИ, грипп, ангина, синуситы, туберкулез, такое страшные заболевание как СПИД тоже является следствием иммунодефицитного состояния человека.
2. Аутоиммунное состояние.
В случаях, когда иммунный ответ у человека гораздо выше нормы, иммунная система воспринимает ткани своего организма в качестве чужеродных и начинает их атаковывать. Это все стало возможным вследствие потери способности ИС идентифицировать клетки организма. В результате этого проявляются аутоиммунные заболевания и самыми распространенными болезнями этого типа являются аллергиии самого разного толка.

Иммунные болезни многообразны и все их перечислить просто не представлянтся возможным. Важно знать, что для того чтобы победить болезнь, необходимо, прежде всего, привести в порядок свою иммунную систему, а уж она сама справится с любым поражением. Вот для этого как раз и необходимы иммуномодуляторы.

Трансфер фактор в помощь иммунной системе


Как мы уже сказали: нет необходимости думать о том как справится с болезнью, требуется просто поправить свою иммунную систему. Вот для этих целей нам и служат иммуномодуляторы. Лучший среди них - Трансфер фактор. Объясним почему.
Дело в том, что, как оказалось, иммунитет можно "передавать" от организма к организму. Если иммунитет сильного организма - донора "передать" слабому организму - реципиенту, то слабий организм начинает сразу же избавляться от очень огромного количества заболеваний. Это, конечно, сказано очень упрощенно, но по сути своей верно. У нас есть частицы, которые хранять всю "иммунную информацию" - трансфер факторы. Вот они-то и являются основой одноименного препарата. Попадая в организм, они "передают" ему информацию о том, как необходимо бороться с чужеродными элементами, как их идентифицировать, как утилизировать. Этот механизм уникален!
Препарат не вмешивается ни в какие процессы в организме и поэтому абсолютно не вызывает никаких побочных эффектов и не имеет противопоказаний. Высокая эффективность препарата доказана годами исследований, и практикой его применения и мы можем с уверенностью сказать: лучшего иммуномодулятора сегодня в мире не существует.

А здесь вы можете ознакомиться с вопросами применения Трансфер фактора.